Gasto com o gás de cozinha chega a quase 10% no orçamento doméstico. O preço do gás de cozinha para venda em botijão de 13 quilos, o mais usado por consumidores residenciais, está 4% mais caro. Este é o segundo aumento do botijão em apenas um mês.

Em outubro, a estatal anunciou uma alta média de 5%. E o gás mais caro reflete diretamente no orçamento doméstico de famílias que têm baixo poder aquisitivo. "Supondo que o botijão esteja entre R$ 80 e R$ 90 estamos falando em cerca de 8% do salário mínimo (R$ 998), considerando que se gaste um botijão por mês", avalia o professor Gilberto Braga, que é economista do Ibmec e da Fundação D. Cabral.

Esse impacto no orçamento deve variar conforme o consumo, segundo o economista Alexandre Prado, diretor do Di Blasi, Parente & Associados. "Claro que depende do consumo, o que pode fazer que caia a relação pela metade. Mas, de qualquer forma, é um custo alto", pontua. E para dar aquela mãozinha ao leitor, O DIA listou oito dicas que podem fazer esse gasto diminuir.

No site da Agência Nacional do Petróleo (www.anp.gov.br/precos) é possível pesquisar o preço do botijão. No Município do Rio de Janeiro, o mais barato está em Rocha Miranda (Zona Norte), a R$ 55, e o mais caro em Senador Vasconcelos (Zona Oeste), a R$ 75.

Dicas para economizar

Pesquise preços

De uma distribuidora para outra os valores mudam. Existem lugares que entregam e cobram um pouco mais no valor final do botijão.

Fique de olho nas chamas

Se o fogo estiver amarelado é sinal de que os queimadores do fogão estão com problema e precisam ser trocados. O ideal são chamas azuis.

Feche janelas e basculantes

Correntes de ar diminuem a potência das chamas. Por conta disso os alimentos acabam ficando mais tempo no fogo e o consumo dispara.

Panelas

Panelão ou panelinha? Tudo depende da quantidade do que será cozido. Uma panela pequena em uma boca grande gasta mais GLP que o necessário.

Forno

Não abra o forno toda hora, isso aumenta o consumo. Outra dica é aproveitar que o forno está aceso e cozinhar mais de um alimento ao mesmo tempo.

Panela de pressão

Diminui o tempo de cozimento dos alimentos e, consequentemente, o consumo. E fica outra dica: use para alimentos mais duros, como carnes e legumes.

Alimentos

Corte carnes e legumes mais duros, como batata doce, cenoura e inhame, em pedaços menores, assim eles cozinham mais rápido e ajuda na economia.

Priorize

Ao cozinhar evite fazer mais de uma tarefa ao mesmo tempo. Desta forma não se distrai e torra a comida ou deixa a água secar. Fonte: O dia